长老也来聊聊ChatGPT——长老周一见第五十期

长老也来聊聊ChatGPT——长老周一见第五十期各位亲爱的零零七小伙伴,大家晚上好。又到了长老周一见的时间,长老准时在每周一晚上九点钟在线上跟大家见面。上周由于长老个人的原因休息了一周,今天我们继续原来的话题叫做长老也来聊一聊ChatGPT。

第一部分,ChatGPT的优点优势以及可能存在的一些问题。

ChatGPT是美国公司openai推出的,创始人山姆·阿尔特曼。在去年11月推出来之后,发展非常快。如果大家有关注关注新闻,一些自媒体基本上每天都能够刷到跟这个主题相关的内容。ChatGPT发展如此快,甚至创造了一个新的历史记录。上线两个多月,用户就突破了一个亿。打破了原来很多的互联网巨头创下的记录,尤其最近ChatGPT4.0上线了之后。整个的算力翻了很多倍,智能程度已经提升了很大。

ChatGPT的优点

不知道大家有没有尝试过,我们柒彩出海导航针对我们的家族会员是有推出免费使用的机器人在TG上面。只要你加入了我们的柒彩出海导航家族会员,就可以免费使用我们搭建的ChatGPT机器人。但目前是3.5的版本,后面也会继续更新。但目前确实四点零的名额非常紧张,我们也还没有申请到。申请到了之后,我们会第一时间把它更新上来。那长老个人也进行了一些尝试,可以体验到ChatGPT确实跟我们传统意义上的小度差别还是非常大。甚至在一定程度上来讲,它已经超出了我们一个常人能够具备的能力。因为他的知识面,通过把线上很多的一些知识进行了汇集。并且有强大的算力,甚至能够有这种自主的逻辑能力。所以技术原理我想在这里就不跟大家去分享了,我照着网上的这种资料去念,念完之后大家可能也听不懂,意义也不是很大。它的技术逻辑,其实就是模拟人的真实思考的逻辑,通过很多的样本、参照物去做思考。所以基本原理,我想没有必要去跟大家去细说。重要的就是从体验上来讲,确实超出了我原来的一些认知。

包括我们可以让他去给我们去梳理一些思路,简单来讲就叫做怎么样去打开一个人的思维导图。比如你可以对他说我要干一个什么事情,帮我梳理一下我需要怎么去做等等。他都能够一板一眼梳理出来,所以这方面的逻辑思考能力,还是出乎我的意料。甚至我们在写文章,尤其是很多小伙伴在写文章的时候就是没办法打开思路,不知道要怎么去继续。但是ChatGPT写文章的架构非常清晰,观点也非常精准。最近我就利用他的这些特点来给我去梳理一些思路,我觉得非常有效果。包括对企业的管理啊,比如我们要怎么样去加强企业文化的建设。他就会给我梳理了他所获取到的一些光芒点,然后我觉得还不够。毕竟我这个公司是创办多久,我们干的是互联网这样的相关行业。我觉得你可以再加入什么元素,比如说加入web3.0或者说私域运营这样的一些元素。它会持续给你去做优化,而且他的聊天是有前后关联的。能够随着你提供的信息、要求越来越多,把你的内容梳理得越来越符合你的要求。它比我们有更大的优势,在于它能够快速去做内容的检索,快速获取到大量的知识来完善它的逻辑能力。而且它是有自我学习的,通过我们的增加内容,增加参照物不断去学习,去训练慢慢的能够符合你的要求。这点我想我们很多自媒体人也做了很多的示范,具体我也不去举例了。

因为这个过程有些东西确实超出了我们很多的认知。据说现在的4.0更加恐怖,它的整个思辨能力会更强,而且它有更强烈的自我学习能力。甚至也有人担心,随着ChatGPT的发展未来是否可能还会有人类的情感。甚至拿出了一些案例说ChatGPT4.0已经具备了这样的一些争风吃醋,开玩笑等等。但这个只是一个猜想,不排除这种可能性。可能未来人工智能真的能够超出人类的这种能力,甚至现在也有一些知名大咖。包括像马斯克,马斯克早期是有投资openAI这家公司。他最近也有这样的抗议,要停止更高级别的ChatGPT研究。最近马斯克的言论跟他原来最早投资openAI还是有了很大的转变。我想马斯克不是纯粹考虑商业上,当然他也不差钱。甚至这套人工智能的架构,跟特斯拉公司所做的机器人做结合可能出来的效果、商业价值可能会更大。但最近他提出这样的观点就是呼吁停止更高级别的ChatGPT研发,他认为这样可能是危险的事情。

ChatGPT存在的问题

第一个问题,部分大学限制ChatGPT的运用。

虽然上线短短几个月,由于它的应用非常广,用户群体非常大。最近也暴露出来的一些问题,包括现在有些大学严格限制ChatGPT的运用。因为也是担心接下来的大学论文可能会利用ChatGPT去做伪原创,这样会影响到未来科研效果,所以现在有些大学已经明令禁止使用ChatGPT。最近我也看到了一个利用ChatGPT去洗稿,就是拿别人讲的文案,把它用另外的表达方式讲出来,完了可以从平台这块去变成一个原创。现在已经有一些博主利用抖音上面的一些大v讲的主题,把它放到ChatGPT里面进行洗稿。而且洗出来的效果更加的口语化,甚至有些原创的东西,这都是值得我们去关注的,有些大学已经限制了ChatGPT的使用。

第二个就是意大利政府禁用ChatGPT。

意大利政府在上个月月底出台法令,要求用户超过两百万的互联网公司不允许使用ChatGPT作为聊天辅助工具。这个在一定程度上是国际上第一个出台法规来限制ChatGPT。尤其有些工作是靠客服去做的,你现在用了ChatGPT有可能你效率非常高。效率高了之后,就不需要招聘很多的客服人员。所以意大利出来这个法律法规,我想可能不仅仅是从网络信息安全的角度出发,也有可能他要保护一些就业的岗位。

第三个问题,数据泄露。

像最近三星公司也暴露出来他们的芯片研发团队由于利用了ChatGPT,造成他们在聊的一些内容直接泄露出去。这个是当下互联网公司非常关注的点,不仅互联网公司,包括科技公司也一样。你在利用ChatGPT的同时,你讲的内容,你去问他的东西,他都能够进行学习,这个也可能是一个非常可怕的事情。

第四个问题,目前ChatGPT的数据取自于2021年之前,不是最新的。

比如你现在问他说今天天气怎么样,他不知道的。第二个你问他最近什么球赛怎么样,这个也不清楚了。这些就是因为他目前的数据仍然比较滞后。我想随着大数据的发展,包括它的整个运用越来越广。数据的更新迭代一定是快得超出我们的想象。

第五个问题,也有人担心随着ChatGPT的应用越来越普及,对我们人类的发展是否会出现倒退。

就是我们可能会依赖于你这样的工具,那会造成说我们原来人与其他动物最大的差别就是因为人类有思考能力。但是现在能够利用一个工具,你把很多东西都交给他去思考了。然后这个东西还在不断进步,不断进化。人类最后就会不会越来越退化呢?举个例子,我们现在越来越少人每天去写字,那你现在写字能力是不是下降了?甚至很多字可能都不知道怎么写了,这就明显就在退步。接下来你把很多东西交给去了ChatGPT去研究,它又不断在升级。我们因为懒惰,很多东西都现成的,他都给我们弄好了。那我们再退货,再退一下,再退货,甚至现在慢慢的也有一个从科学界提出了一个概念,叫做科技从碳基走向硅基,而且终点就是硅基。硅基就是以数字类存在的,比如说AI人工智能,机器人这种东西叫硅基,碳基像我们活生生的肉体。硅基生命出来之后是否会与人类竞争,是否会消灭人类啊,那这个又上升到一个更高层级的话题。再高层级的话题,就是有人认为可能当下的宇宙其实就是有一台超级计算机所制造出来的。再明确一点,就是说这可能是一个造物主。造物主创造了这世间的万物,然后我们现在把人工智能又创造出来了。

我前面也看过一部电影,讲的是人类创造了很多的机器人,本来机器人是服务于人类的。但是最后创造机器人不是服务于人类,而是把人类给俘虏了。原因是因为他们一个比较核心超级计算机,不断进化到后面他对保护人类有了新的认知。他认为按照你三条基本定律保护人类,那我就要把你圈养起来。但是人类是不希望被圈养,这样子就造成了硅基生命跟碳基生命的冲突。电影具体名字我忘了,但是大概意思就是这样子。所以我想我们现在一样,人类可能也是有一台超级计算机所创造出来的万物当中的其中一个环节。然后人类为什么没办法突破?为什么没办法超越我们的造物主?这肯定在我们的程序里边已经被人家写死了,你永远你不能去突破你的造物主。那么你一定要突破了,可能就会有更大的灾难。所以按照现在的认知,我们还没办法突破这一层境界。这东西都是随着科技的发展,会有很多新的命题出来。但这些东西离我们当下干的事情会比较遥远,只是借着这样的话题跟大家大概梳理一下。ChatGPT的发展可能会带来一些问题,但是总体来讲我还是希望大家一定要顺势而为之。把它当做一场科技的革命,这场科技的革命不仅仅科技的大佬看好,在压铸这条赛道。包括我们普通老百姓、一个普通创业人都要关注ChatGPT。科技大佬、商业大佬在投入这一块,我想具体我就不再去细说。

第二部分,我会重点讲一下目前商业运用的几个比较典型的切入点。

大概讲一下,像国内百度推出来文心一言,阿里最近也出来一个叫做通义千问,简称千问。其他大大小小的公司就非常多了,我就不再赘述了。但是具体可能各个公司的产品逻辑相应有一些差别,包括目前很多产品的应用也没那么成熟。像上个月百度公司是中国大陆第一个上线了ChatGPT类似的平台。文心一言上线了之后,可以讲是翻车了。但是对他的股价还是有有增长的,至少这个话题还是属于一个比较热门而且有生命力的话题。有些人直接拿它跟ChatGPT去对比,结果出来的东西就是文心一言非常弱。ChatGPT很多东西已经超出我们作为普通老百姓的一个想象,但文心一言也一直在更新迭代。包括前面讲到了对一些单词的理解,它会用去英文。完了再翻译成中文,这个过程中造成了一些理解上的偏差。这些都需要不断去学习,不断去纠错,让他这个数据更加完善。

像ChatGPT它为什么能够有这么庞大的信息,说白了背后也是有庞大的人工去做大量的数据分析,去贴标签。这个可能很多人也不清楚,实际上很多东西都必须要有数据的基础,需要人工去做判断。据说现在他在一些不太发达的国家招聘了大量的人手,多达百万级别的人工。然后去对各种各样的素材、数据去做分析,去做贴标签。最终才能够出来更加接近于人类的效果。所以我想大数据公司必定有它的这种底蕴,不是说你一下子能够发明创造一个什么东西出来。当下的这种互联网的科技的竞争已经是越来越越高,超出我们普通老百姓的一个想象了。甚至就是要利用利用什么样的显卡,而且要高达多少的显卡,单单是这些硬件的配置都是高达百亿的投入。所以从平台来讲,我们做作为一个普通的创业者,我们很难切入ChatGPT这种平台化的商业模式。我们更多的是在应用的层面啊,就像长老前面一直讲的就是我们要干大厂,看不上小工作室做不来,然后市场又很大的项目。ChatGPT目前几个应用,除了刚讲的客服行业自动聊天。

第二个,搜索引擎。

因为它数据量大,可能原来很多小伙伴习惯于在谷歌上面,在百度上面去搜索。然后最近这两年也有很多倾向于在抖音,在Tik Tok上面去搜索。因为抖音和Tik Tok上面的数据量也很大,包括有一些小伙伴会在微信搜索的。我想ChatGPT它的效果不一样,它会对搜索到的东西进行甄别,梳理提炼。就像我们人类在看到很多的信息之后,我们再去做一些人工的梳理。这就为我们对这些信息的理解大大提高效率,所以在一定程度上也会改变搜索引擎这个行业。

像微软啊,微软因为它是ChatGPT的投资方。他就把ChatGPT结合到了他的搜索引擎,bing。然后植入了ChatGPT之后,它就变成new bing。那它对搜索出来的内容,会有一部分显示在ChatGPT上面的搜索结果。在一定程度上来讲拉高了微软不少的股价,然后谷歌由于落后半拍,现在可以说在资本市场上有点受挫。

第三个,对自媒体行业。

自媒体行业和文字工作者,这块应该还是帮助还是很大。就像我刚才讲到了,有些人会去拿一些大v的文案,然后通过ChatGPT去洗稿。我们的出海互联网这个行业也有很大的应用空间,譬如说你原来想要去找一些素材,想找一些话题。你肯定是先从这些大v身上去找,找完之后你又不能照搬怎么办?你就得去洗,洗完之后再去用你自己的方式把它放出来。当然现在也有很多,不仅它的运用方式,洗完稿之后再交给人工智能的软件,AI的一些软件又能够结合数字人,变成了一个自动化内容生成的一套系统。如果你是做自媒体,你需不需要这种东西?而且这种东西你不做,别人也会做。那你的效率就会比别人差,人家一天能够生产一千一万的内容出来。而你一天能够生一个两个,这种差别就是巨大的。所以自媒体行业和文字工作者,对这一块必定是要把这些东西运用好。

像最近也有一款软件叫midjourney。你只要把你想要画的画的内容,输入几个关键词,输入它的应用的场景。它就能自动生成你想要的图片。我们以前是要靠去百度,谷歌,图库去查很多素材。然后再来扣、拼接,拼完之后拼出我们想要的图。现在有midjourney,直接这样转图片 。你直接输入你想要达到的效果,还可以输入原始图,再输入这个动画的应用场景。它就能自动给你生成动画、视频,这种极大提升了我们作为一个自媒体人的设计效率。而且现在越来越多,像装修设计,室内设计通通都可以用。GPT再加上一些应用的工具,然后自动去生成。有些细节你可以在这个基础上不断去提要求,不断去优化。对于软件行业也是有很大的变化,软件行业甚至现在也有些人觉得你不需要学习编程都可以去写个程序。因为这些事情ChatGPT全帮你搞定了,所以也有人提出这个概念就是ChatGPT接下来要替代的设计师、美工、程序员,但我觉得程序员可能没那么快。毕竟程序员还是有很多不同的应用方式,包括既有的这些。但我认为像我们柒彩出海导航,其实现在有些程序员利用ChatGPT来debug。就是查找bug,优化代码。我想在这方面帮助还是挺大的,你不要指望他写出来的东西,一定是最终的。但是这可以帮你优化你的代码,这个是ChatGPT的一些应用。

作为商业化来讲,我们可以在这个基础上去做一些延伸。像我们现在出海互联网行业,其实很多用了很多客服。客服最大的痛点就是客服不够专业,达不到我们想要的效果。像我们柒彩出海导航现在也有同样头痛的事情,因为现在产品也比较多,我们海陆空弹药库产品的运用场景也很复杂。造成我们很多客服人员的专业知识也没那么丰富,造成在解答用户的一些问题没有按照我们的要求去答复客户。这个我相信任何的科技公司,任何的终端团队都有这样的痛点。就像我们客服系统有一个就是我们的专业版是支持主管对所有客服人员的聊天进行监控。结果可能很多在用我们这款产品的主管往往看到客服的聊天,往往要拍大腿。聊得不够,达不到要求。这个时候很多人就会想说能不能有一个机器人来帮我,帮我做这个东西。能够尽量有情感的更加柔和,口语化,更加符合应用的场景去跟这些客户,粉丝聊天。这一个过程就是需要训练的,包括我们自己也在继续优化这块。我们接下来也会去开发跟这方面相关的一些东西,就是怎么样去训练这种客服机器人?我想这一块非常重要。

我们也发现像利用ChatGPT来做翻译,比我们现在当下应用的一些翻译通道要更加精准、口语化。这块可能也要作为我们翻译通道的一个补充。这是客服提供客户的一个痛点。第二个痛点人工成本高,尤其你项目越好做,就要招越多的人。有些团队人员非常多,大几百上千都有。这么大的客服团队,项目好做的时候没有问题。做人海战术嘛,反正人多产出就越多。但是最大的问题就是一旦项目不好做,这个硬性的成本就会非常大。所以这个时候如果我们能够运用上ChatGPT来实现客服回复客户的效率,我不需要那么多客服人员,客服的人均产出一个人能够翻个几倍。第二个我认为要去研究,要去运用的一个很关键的点。当下我认为很多项目,尤其是追求短平快的项目对客服人员的素质要求各方面不是太高。那等到项目没那么好做的时候,发现这些人就成为了巨大的的负担。所以长老更倾向于叫做走轻资产少人员,技术驱动上规模。这个我在之前的长老周一见有分享过,当下很多的终端公司,终端团队实际上很大成本就在于人工的成本。而且这些人大部分就是客服人员,一旦客服的工作不好做。之后发现这些人不好转岗,因为没有其他技能。

可以落地的商业模式有哪些?

一、像广告的运用我认为是值得大家去深入,包括像这两年的落地页。

就是投放广告,fb投放广告,谷歌投放广告。很多服务商,团队很头痛的事情就是落地页怎么做?怎么能够批量的生成更多的落地页,而且这个落地页还要具备一些条件,怎么样能够去过掉平台的风控。如果能够利用好ChatGPT,并且把这个快速去生成。现在已经有一些这种工具了,具体你们可以上一下我们007tg.com。上面已经增加了一个关于人工智能AI相关的应用工具。我们007tg.com是做了一个聚合,把很多的平台都聚合在一起。所以当你想不起这样的一些工具的时候,或者你想去找这些工具的时候,你可以上我们平台去检索,我们都已经做了分类了。

这块你就能够利用ChatGPT对广告投放提高效率,能够快速生成落地页,生成素材,甚至是美工等等。甚至我最近看到一个他用ChatGPT,写出能够符合抖音用户的阅读习惯。这种方式就是跟我们自己在思考的角度是一样的,就是你要你写出来东西,你放抖音平台去发布,那就要符合抖音的规则。那ChatGPT他就会去找抖音相关的规则是怎么样,然后尽量去套,这样就极大的提升了我们的效率。所以这块就是当下一些运用好的商业模式。

二、媒体广告的模式。

媒体广告就是你利用ChatGPT去形成一些话题,你去圈粉。甚至我最近还看到抖音有一些开培训的。讲关于ChatGPT的一些运用,一些场景,一些逻辑等等来赚钱。在业内有个词叫做割韭菜,但是他能不能够得到,其实是可以。因为自媒体平台这种叫社媒,其实最大的变现通道就是培训。通过炒作一些热门的话题去圈粉,圈完粉之后再去开课,卖课程。

不像长老,长老讲这是不愁钱的,纯粹分享,虽然说分享的也不咋地。所以我不收钱,我就没有心理负担,我也不用担心说讲得不好给人家骂,反正我没有收钱。你觉得听着不爽,随时都可以下线,这个没所谓。我只是说借这样的机会,给大家做一个分享,并且能够撬动你去关注这个东西。那我的目的就达到了,当然我也会讲到我们柒彩出海导航内部也有做了很多跟这一块相关的东西,也是希望大家可以更多的来支持我们我们的产品。

第三部分,我们柒彩出海导航现在在做的跟ChatGPT相关的一些东西。

第一个,就是我们的007tg.com,全球流量导航平台。

这个平台就把互联网出海相关的,包括私域运营相关的平台和工具做了聚合。汇集在我们007tg.com上,然后我们也是上周把AI人工智能相关的这些也聚合上去了。你们可以打开来看看,大陆的小伙伴可能打不开,必须要有海外的网络。007tg.com里面已经汇聚了当下比较流行的工具,就我刚才讲到的很多工具都已经在上面有了,这是我们做的事情。那么我做了这个东西相对来说是一个媒体,接下来在官方频道我们也写了一些文章跟ChatGPT相关。无形当中就是在打造我们的媒体的价值,它的变现时间周期会比较长。但是你要知道我们要干的事情,就是要干长久的事情,干可持续发展的事情。而不是说我们割一波韭菜就完了,所以我们零零七做了很多东西都是长线规划的。

第二个,就是我们自己本身也会用ChatGPT去提高效率。

我们的技术开发、做文案的、做美工的小伙伴也在用。用这个确定就会提高效率。原本可能产出是一,现在可以翻几倍,这个对大家来讲就是一个启发。

第三个就是我们现在也在准备嵌入到我们的拓客系统、客服系统。

像我刚才讲到的自动聊天、辅助翻译甚至自动生成图片,一些聊天素材,生成表情包。接下来都会把它嵌入到我们的客服系统,拓客系系统当中。这样子对我们的小伙伴用户的体验一定会提升。

第四个就是我们的机器人。

我们社群的机器人也在植入ChatGPT。这个已经有很多小伙伴用了我们柒彩出海导航架设的这套ChatGPT。这波红利可能它带来的价值,不像电商红利带来的。就是平台红利,流量红利一来马上变现,马上能够产出产出很多钱,也不像那种。比如说当年的微信私域那一波流量红利,一下子带来很多项目都能够去做这种围绕私域的分销裂变带来的红利。ChatGPT它所带来的红利,大家一定要认识到它的价值所在,它的切入点在哪里?如果你现在还不清楚,那么我建议你可以加入我们柒彩出海导航家族会员,然后去添加我们的ChatGPT专用机器人。你可以去尝试,你也可以去问他说我作为一个什么行业的创业人,我要怎么样去用好ChatGPT。看看站在他的角度,去体验一把。这样子下来,我相信对你的帮助一定是最大的。因为你切身体验过了。

时间关系,这个话题比较专业。长老也没办法去讲很多专业的东西。毕竟长老也不是一个写代码的人,而长老是企业运营的人。我会从自身我们在用的东西,我们在做的东西来跟大家分享,不一定对你们的项目有帮助。但是至少我希望如果能够达到一个目的,就是打开你们的思路,让你们关注起来。那我今天晚上的分享就达到我的效果,达到我的目的了。今晚的分享到此结束,感谢大家的参与,我们下周一同一时间再见。拜拜。

© 版权声明

相关文章