企业如何积累无形资产?——长老周一见第四十四期

企业如何积累无形资产?——长老周一见第四十四期时间到,亲爱的零零七小伙伴大家晚上好。今天是长老周一见2023年的第二期,今天已经是二月十三号。首先给大家提个醒,二月份才二十八天。很快会进入到三月份,我想我们能够尽快的进入到创业的状态,投身到我们的事业当中,我想越早越好。所以长老也是以身作则,比较早调整了自身的状态来开展线上的直播。今晚的主题是围绕企业如何积累自身的无形资产

什么是有形资产?有什么是无形资产?

这是指企业,企业分为有形资产和无形资产。如果是个人,无非就是你有多少物质财富和精神财富。物质财富是我们每个人都想要的,金钱、房产、豪车这种叫做物质财富。精神财富主要是指知识产权、著作权、软著权、专利发明或者你写的一些小说文章等等这种叫做精神财富。

对应到企业,资产、现金流、设备、人工以及我们看得到的一些产品、库存等等,这种都叫有形资产。甚至你的办公电脑,采购的家具文具等等,都是属于有形资产。这些不是我们今晚要讲的重点,我们今晚要讲的重点是从有形资产,提升认知到无形资产,企业如何去积累自身的无形资产。

企业如何去积累自身的无形资产?

过去创业这些年,我想所有的阶段最重要就是要活下去。企业要让自身能够生存下去,就好像马斯洛的需求理论,将他这个人的需求分为五个层次。首先我们要解决生存的问题,在生存问题得到解决之后,我们更多要考虑发展。

一、品牌

我想无形的资产作为我们互联网圈或者出海互联网圈,首先就是品牌。在创业的早期,长老应该也是按照这样的发展路径。最早以小工作室的方式,以最低的成本、人员工资、办公场所成本、各种开销都要控制。长老创业大概应该是在2016年,2016年三月七号招募的第一个员工,最早是在我们家的书房。再到后面人员规模不断在扩大,也开始去招更多的人。从最早在自己的书房免费,到第二年想扩大租了大概四千五有电梯商住两用的房子。当时我的家人一度认为租金太高了,我可能连租金都付不起。

天拿这些案例来跟大家分享,就是创业其实会经历很多的一些变化。最早为了解决生存下去,我们在各方面控制成本,各项开销基本也是掐着算盘去艰苦创业。我其实在体制内呆的时间也比较长,后面出来创业,无非希望能够慢慢把企业发展壮大。从最早的小工作室,到后面有一个很清晰的路径,未来要奔着发展壮大的方向发展。

二、软著权、ip

长老在很早就对企业的无形资产非常重视,无形资产除了品牌,还包括软著权。譬如说我们做互联网行业,要做技术开发就需要有这些软件著作权。例如说我们经过这三年出海转型,成功打造了一个ip。

ip也是我们的无形资产,然后我们也一路提升我们的社群运营,私域运营,整个社群也是我们的无形资产。所以我们提出来要服务好用户、零零七工作制等等,这些东西慢慢就在往这个方向走,我们要重视无形资产的积累沉淀。因为无形资产跟有形资产最大的差别就是有形资产可以非常容易变现,你赚到的钱,积累的财富很快就能变现。但是无形资产相对比较慢但长久,很多人不注重这块的建设,然后有些创业做生意搞了好多年连公司都没有或者有公司的组织架构也一片混乱。再者没有财税统筹、资质统筹这些东西,我们的架构应怎么去布局?

三、信用

这里穿插一个案例,刚才我讲了在体制内干了十年的时间。体制内的这份相对比较体面的职位,有一定的社会地位也能够解决基本的生活保障或者买房买车。稍微努力一下,不要乱花可能也能够奔小康,起码有房有车没问题。除了体制内的这份工作能够给到物质的这些东西之外,他还有另外一个东西叫做信用。这个很多人没有注意到,无形当中这些就作为我们一个个体来讲,这就是无形资产。

大概是在创业的第一年16年,实际上我是17年才完全离开原来的单位。16年我已经作为这家企业的中层管理干部,我通过银行的关系拿了总共六七家银行的信用贷。以我在一家国企干了十年的时间所积累下来,而且我已经干到中层管理干部相对比较稳定的收入流水,有房有车以这样的信用。在六七家银行总共贷了人民币一百五十万,当时我还在国内。因为刚创业,很多人也看不明白,说为什么敢于在这时间点去做这样冒险的事情,有些觉得你这个钱怎么还?那么我拿了这个钱之后,因为我是想接下来要出来创业。我有这一百五十万作为基础,可能能够解决我创业原始资金的问题,所以也是抓了银行的一些漏洞。

据说那个时间段银行的上征信,当时在国内是没有做联网。然后你只要在短时间内,譬如同时在一个月内去操作多家银行的信用贷,然后他就给你做上去了。然后你每个月也能够如期的去还款,他也不会去管你,所以一下子我就套了一百多万出来。实际上在那个时间段,有些更冒进的话,用企业的方式去融资,去借款,可能金额还会更大。我拿到这一笔钱之后,也是投身到我的创业当中。包括采购电脑,去外部招聘技术,开发软件再到后面各种业务的铺垫,这么一路过来。如果没有这一百五十万的基础,可能后面很多的创业经历又会发生很大的改变。这是我用个人的一个例子来跟大家分享。无形资产有些人觉得说这个东西很虚,但是我现在用我这个案例跟你讲了之后。信用背书也是能够体现价值,至少银行是认可你,那你就可以拿去融资去做借贷。作为企业,我想在公司创业之初一直就非常重视这一块的建设。

四、规划

首先之所以选择创业,也是一直怀揣着这种梦想。尤其当时国内的创业氛围还是比较浓厚。大众创业、万众创新氛围非常好,可能在很多咖啡店外面经常能够看到三五个人讨论一些项目,互联网叫做互联网+的一些项目。然后注册公司是很简单的,我一五年就注册公司了,注册完公司,公司总得活下去就得发展。当时我们做了几套的规划,包括我们的企业文化规划,品牌运作,财税统筹,资质统筹等等。到现在已经是快六七年时间,我想现在我们已经能够尝到当时胜利的果实。也正因为我们前期有这些准备,后面我们也成功成为一家高新技术企业。在国内高新技术企业,融资方面政府又给了很大的政策。包括很多地方政策,很多地方银行基本上给到一千万起步的融资。而且利率大概是四个点不到。在那个时间段,这种融资成本非常低了。但是如果说没有前期的铺垫,银行不可能给你这么去贷款。这东西就跟我当时讲,基本吻合,这就是一个企业的无形资产。其实非常重要,只是很多人在解决生存的问题,基本上失败了之后,大部分都没有熬得下去,没有考虑到这些事情。

即便长老在创业初期,企业还不怎么赚钱的情况下也已经是在谋划,布局这些事情。我也经常跟我们内部的小伙伴分享,腾讯公司在05年花了50万请专业机构做了十年的发展规划,正是因为有这一份的企业发展规划,对他后面做围绕移动互联网社交工具以及游戏,这些板块都是按照原来既定的方向一路在发展,当然也有些失败。但大部分还是按照既定的方向去做,这些东西我们可以把它定义为就是一种无形资产。我们过去慢慢积累,从做高新技术企业,这是政府授予的一种资质。然后我们现在也在申请高精特新,高精特新有一定的门槛,但是说白了这种对企业也算是一种信用背书。短时间内对企业帮助不大,但是长期必定能够对企业的发展增加信用背书,而且慢慢它的价值就会变现出来,这是一个长期的工程。

今天晚上我讲的这些东西,如果你们纯粹只是做短平快项目的话,可能你可以完全退场,可能不太适合。长老所讲的这些东西都是基于长期项目要去做的,我一直跟大家分享说我选择项目的三字诀。就叫做高大久,门槛要高,市场要大,项目要长久。你这种做短平快的项目,对不起我们没有共同的话题。希望今天拿出来分享的这些东西,就是整个资质统筹能够做到高新技术企业,并且能够做到专精特新。寻求政府的一些背书,寻求银行的一些信任。对于企业来讲,这是一个长期可以去耕耘的事情。

第二个就是我们的品牌化建设,品牌化战略。

像我们零零七是一个品牌,像我们的长老这个ip是一个品牌。这种无形资产,如果在商业融资来讲,它其实也是一个价值,有估值的。传统的投资圈都是看收入或者看利润。那么我今天要提一个概念,就是无形资产对于初创型的公司来讲,在这些方面可能它的价值会更大。你们可以去看很多互联网企业。像京东,头条创业初期基本收入规模都很小。那为什么它的估值能够做到那么大?这些投资圈大佬愿意去投资它。无非就是因为它的虚拟资产在不断积累,说难听的,亏的越多,它的估值越高。因为他的品牌越来越壮大,用户基础越来越多。用户规模这些其实也是无形资产。

像我们零零七,我们将用户进行了分类。我现在做直播是在频道号上面,我们频道的关注量去年年底就已经是突破一万,而且频道关注量相对比较真实。从我们每次发送的这些文章,大概阅读量基本去到三千多。甚至有很多小伙伴帮我们转发出去,有些去到一两万的阅读量。所以相对来讲我们的频道没有一个假粉,全部都是真实用户。这是我们筛选用户非常重要的环节,我们做了留存。然后再到我们的社群,社群我们有很多直播间。直播间再筛选出优质的有潜力的用户。这些基本在我们的零零七家族,现在是在两千三百多号人,晚上忙时在线率大概有六百多个。然后我们再筛出我们的万金油俱乐部,就是消费比较高的用户现在也有两百多个,所以用户也是一种无形资产。我们有一定的用户规模,即便是收入利润不增,但是我们的用户,未来必定也能够给我们创造更大的价值。所以这一块给大家提个建议,我们要用用户的思维去耕耘我们的业务。用户思维就是你要真正服务好客户,帮助客户解决问题。

像我们零零七工作制,零点到零点一周七天无休,你随时能够找到我们的人员。并且我们有五分钟考核制,超过五分钟没有回复。我们会对客服人员形成考核业绩,要扣钱。如果超过五分钟我们的客服没有服务到位,我们对用户进行奖励。这些都是我们一直在做的事情。这些小点聚合在一起就变成面,所以一个企业能不能发展下去,能不能持续的保持一种好的发展状态。这些东西都是基础,咱们也是拿自己创业的这些经历跟大家做分享。可以说每一项工作要做起来难度都非常大,但是试问一下我们创业的门槛在哪里?如果没有门槛,那就会造成一窝蜂大家都干。国内很多企业也是这样,基本上大家干的事情是没有什么门槛的。大家相互的内卷,包括像电商类也是,电商类的选品逻辑其实也是一种竞争。

因为没有绝对的门槛,然后纯粹靠流量去堆后面发现钱都给平台赚了。你们作为末端,终端来讲,赚不到钱。而且没有留存,这种关系是建立不起来。但长老希望大家能够重视无形资产的积累。不管是你的品牌,ip、社群用户、各种知识产权以及资质。通过叠加效应,我相信一个企业才能够良性发展下去。前面我跟大家也分享了一个词,叫做熵增定律。熵增定律的意思就是世界上所有的事物发展到最后都是趋向于越来越不规范,业务没有规律越来越紊乱的状态。我们人体也一样,从新生儿发展下去,最后发展成熟。最后一定是走向死,因为你的身体一定会在某个方面出现一些症状,出现一些问题。

企业也一样,企业随着发展,在某个时间点就会出现各种各样的问题。只是有些问题我们注意到,能够解决,能够避免。有些问题你是规避不了,随着企业越做越大,风险跟着是成直线要成正比。因为我们见过太多的原来做得还不错的公司,像原来做手机的HTC、诺基亚,诺基亚在之前摩托罗拉这些都经历过。互联网像雅虎原来规模很大,但是这些企业随着发展一直壮大,壮到最后可能某些环节没有做好,整个就垮掉了。叫做爬得越高,摔得越惨。我们现在做企业,其实你也不可能指望一直能够实实现这种正向收益,没有一个企业是绝对永远赚钱。只有我们把这些细节一点点给自己多一些加分项,我更希望就是把它当做一种加分项。

每一项都能够加分,这样整体下来我们就能够交出一份完美的答卷。企业想要长久,不仅仅是注重无形,有形资产不仅是只注重利润,注重现金流,还要重视无形资产的建设。这些无形资产是能让你企业长久发展下去的基础。我们在创业过程中,当你的有形资产,收入利润这些达不到。但是无形资产已经能够慢慢的去布局,去积累。那即便是一年不赚钱,两年不赚钱。你仍然可以拿企业去做融资,去做借贷。这样子你的企业能够发展下去,互联网创业发展非常快。我们要对未知的事情要有一个谋划,甚至预判。我在我们内部也经常在讲创业。

创业需具备哪两种能力?

第一种叫做对问题的预判能力/预知能力,对问题的预知预判能力。

其实也相当于你作为创业者,你的前瞻性怎么样?你这个人有没有眼光,你选择的行业、合作伙伴、员工有没有问题?有没有一定的预知预判能力,你的企业产品怎么去打造产品规划,未来规划是怎么样?你的财税统筹、资质统筹,包括安全、法务风控等等怎么样去布局。这些都是体现了一个创业者对问题的预判预知能力。

第二个就是解决问题的能力。

我们知道有这么多的问题,那你总得去直面这些问题。并且想方设法提前解决问题或者将问题以最好的方式去解决,这考验我们创业者解决问题的能力。过去创业这几年,长老现在大家看到就是一个光头了,包括有些小伙伴直呼长老什么老头。我也欣然接受,因为确实我现在不显得年轻,创业是一件很折磨人折腾人的事情。创业几年,老个十岁八岁其实很正常的。人生你想要追求能够有成长,能够有进步,能够有收获,那自然而然你要付出代价。你的代价可能是要比别人更花时间,更花精力,要更刻苦,要经得起寂寞经得起折腾。还要经得起各种的抱怨各种的不如意。那么这些东西必然会对我们的身心造成影响,有些时候会感觉到身心疲乏都非常的正常。正是因为有经历过这些东西,我们解决问题的能力才会越来越强。只有不断的从摔倒中站起来,我们才能够越走越稳健,我们向前的步伐才能够更加坚定。而不是我们摔完之后就死掉了,不至于。我们这些企业仍然会有很多的问题,包括柒彩出海导航的产品仍然有很多的问题。那么我要是不去重视这些问题,去解决这些问题。我们的小伙伴,合伙人都不去注意注重这些问题,包括我们的客服,一线的销售人员都不去重视,那么这个企业一定是死路一条。

就是我刚才讲到的熵增定律,所有事物到最后都是趋向于紊乱,趋向于没有规律,趋向乱来,最后就死掉。但是你有足够重视,然后内部你该整顿整顿,这样我们才能够更加稳健。包括有些客户也会投诉,投诉说客服不专业,我也欣然接受。因为这是事实,我们很多东西都做得不够好,不够扎实。我也注意这些问题,但是我们回过头看过去,我们其实也一直在进步。那么我追求成功,我追求未来的方向是正确。那么我坚定不移的走下去,反正我现在给你骂没有关系。我也欣然接受,并且诚挚的表达歉意。但是我用半年、一年,会让你改变你的看法,观点。通过我们的努力,你也看出我们的付出,成长与进步。那么积累下来,也会影响到身边一些小伙伴帮我们去介绍客户,所以说你们都是我们宝贵的资产,叫做无形资产。所以我今天跟大家分享了,作为企业来讲如何去积累自己的无形资产。

拿我们零零七创业的历程跟大家分享,包括我们海外的公司也很给力,就是整体运营品牌的运作在海外圈也得到了快速的发展。那么也服务于国外的一些比较大的集团,我想这离不开我们全体小伙伴共同的努力。长老拿这样的创业故事,你们可以去学习去复刻。那么归根到底就是不要看眼前的利益,不要只看到眼前能够赚多少钱,而是要看到通过这种积累沉淀,实际上可能能够赚到的收获收益。比你赚快钱,赚短钱要来得更长久或者更丰厚。

借长老周一见的时间,我向所有热衷于出海互联网创业的小伙伴,提一个个人的忠告或者我的心得体会。不一定能够适用于每一个人,但是你只要在这里边结合自身的项目慢慢去做,参考慢慢去对接,我想一定会有收获。包括我们现在也是在逐步赋能国内的一些品牌出海,一些国内市场做得很大的企业。他们也很重视品牌出海的运营,那我们的私域运营各种服务,软件技术等等。这些服务对他们来讲可以说是相对比较低成本的这套试错模型,能快速匹配上。我们在帮助别人的同时,其实也在帮助自己,我们也能够在这过程有所收获。这些东西都是靠着我们的无形资产,慢慢发生效应。

品牌、ip、社群、用户、线上很多的自媒体在发生的效应,这些是需要日积月累,我想它的能量可以不断去放大。因为长老创业尝试过实体行业,到后面坚定了我们要走数字化运营的方向。选择项目,尽量要走数字化。因为数字化的东西才能够实现四两拨千斤,才能够放大甚至无限放大。我们也是一一路坚持做好服务,因为服务好一个客户。他会转介绍给我们三个客户,三个客户后面又会慢慢介绍更多客户。因为行业很小,大家都是建立建立在一种信用体系之下。举个例子,拿我在国企干了十年的基础,完了我可以去融资,可以去银行借款。那么我们所打下的这些基础,是在赚未来的钱赚明天的钱。就像很多企业为什么要去融资上市,因为融资上市才能够让他的创始团队从资本去获利去变现。而且变现的这个价值远远大于企业所带来的利润,利润的分红有限,但是赚企业整体的市值或者估值溢价,这块可能空间会更大。市值溢价很大程度上就是取决于一个企业的无形资产,那么你们的无形资产能够干到什么样的程度?未来的发展方向怎么样?大家可以评估一下。

借长老周一见的时间跟大家分享,今天是2023年的第二期。我经常跟内部的小伙伴讲讲这句话,就时间会过得特别的快。你会感觉一眨眼功夫,这个事情还没做但时间又过了很多。那是因为你没有规划好你的时间,规划谋划非常重要。我刚才讲的你要有预知能力,预判能力,你要去谋划规划好企业要怎么去干,干完之后你还要把它列清单列出来,这就是你解决问题的能力。按照我讲的预判能力、解决问题能力,两者结合。最终我相信大家在出海创业的这个事业当中,可能你成功的概率会比别人要更高。我们是希望我们能够茁壮成长起来,能够在出海的事业当中稳中求进,与大家共勉。长老祝大家在新的一年事业当中能够顺顺利利,圆满完成今年的奋斗目标。好,今天的分享到此结束,感谢大家的参与,我们下周一同一时间再见。拜拜。

© 版权声明

相关文章