靠什么来提振民营经济?——长老周一见第四十九期

靠什么来提振民营经济?——长老周一见第四十九期各位亲爱的零零七小伙伴,大家晚上好。又到了每周一晚上九点钟,长老周一见的时间。今天晚上是长老周一见第四十九期,今晚的主题是关于如何提振民营经济,靠什么提振民营经济。

我想民营经济跟公有制经济是对立的,公有制经济相当于是国有经济或者政府办的企业。民营经济就是非公有制经济,像在座我相信大家现在所处的领域都是民营经济。民营经济长老认为是一项非常重要的民心工程,我前面看了一个数据就是原来中国大陆统计的数据叫56789。具体来讲,就是民营经济解决了百分之五十的税收,百分之六十的GDP,还有百分之七十的城镇劳动就业。那具体百分之八十、百分之九十是什么我就不赘述了,从这几个数据来说民营经济占比非常大,与我们的民生息息相关。

在过去三年多,受新冠疫情的影响,包括很多经济学家也坚信当下正是处于全球经济危机。只是当局者迷,包括最近美国接二连三有国有银行宣告破产,欧洲的一些银行也相继有暴雷的迹象。这尤其对一些有海外资产配置的企业,可能影响就会比较大了。包括像硅谷银行,硅谷银行是属于扶持很多的一些创业企业。中国大陆也有很多的企业,把他们的资产放在了硅谷银行。这家银行一破产到最后虽然美国政府也兜底,但是人家兜底仅仅是二十五万美金。如果有些存款额度大,那真的爆雷了。这种事情上一波比较大的是雷曼兄弟,2008年的金融风暴,那当下就是属于全球化经济危机。经济危机的到来,包括在中国大陆经常讲百年不遇之大变局,我们也能够深刻感受到,现在国内整个的市场并不是太活跃,消费市场也不活跃,出口也非常疲软。

看数据,中国现在从原来美国最大的经济伙伴,一下跳到了第四。这样大幅度跳水,实际上对外向型的企业来讲影响非常大。也可以说过去二三十年,迎着中国加入世贸组织的这波红利,给整个的制造业带来了非常大的活力。再到进入疫情的这三年,2020年中国实现了实现了唯一一个GDP是正常正增长的国家。因为中国大陆是首先爆发疫情,跟着又最早解决了疫情。大量的订单涌进,外贸的增长给整个经济注入了活力。从而实现了全年大概是百分之二点九增长,到2021年当海外很多的一些市场在开放,中国仍然在实行动态清零的政策,导致疫情此起彼伏或者一波未平,一波又起,造成整个经济体冲击非常大。所以2021年原本上半年很多接了订单的这些企业,到下半年要交付给海外的时候,发现交付不了。停工停产东西做不出来,承受了巨大的损失,甚至赔偿。到2022年很多外商失掉了信心,也不敢把订单给你了。在缺乏订单的情况下,2022年中国的经济影响非常大。

到后面真正放开,实际上感触是非常深刻的,像在海外最早放开那种报复式的消费增长真的是非常夸张。我想整个2022年对民营企业的经营者来讲,信心打击非常大。我看了一个数据,2022年民营经济的投资同比下滑了十几个点。这个是相当惊人的,因为民营经济的投资占比高峰的时候是达到了接近百分之六十。同比下降十几,这意味着可能去到百分之四十几。民营经济的损伤对民营企业家的信心打击非常大,这种影响能够在一些数据体现出来。包括办理移民的人多了,大量的富豪组团到一些发达的国家。经济能力稍微差点的就去到东南亚经济水平稍微差点的发展中国家,包括南美,甚至有些去到非洲。尤其今年年初,疫情放开了后出入境登记办理非常火热。有些预约可能要两三个月,因为原来大陆是实行非必要不出境。后面放开后,大量人想要出去。从这个数据来看,民营企业家的信心打击是非常大的。

很多人认为形势不好,你动可能都在亏,那我还不如先站住不要动。把基本盘先打稳了,那才能够考虑怎么样能够更好的生存下去。所以我想当下疫情已经告一段落了,即便像原来中国大陆很严的这种政策下,到现在也是完全放开,全球也是属于放开的状态。前面也跟大家分享过,不仅仅是疫情的影响,实际上最近的几年已经是进入了康波周期的尾声。从全球的经济来讲,也是在一个萎靡萎缩的状态。在这种状态下,我们作为民营企业怎么样才能够带来活力。长老最近也是看一些资料,了解到中国大陆政府正在通过各种政策来扶持经济的复苏。最早应该是在2020年,浙江省出台了第一个提振民营经济发展的条例,再到过去这两三年,像内蒙的鄂尔多斯,山东的一些地方,甚至最近的广东广州也在准备出台提振民营经济的政策。

我最近也是拿了一份过来看了一下,我认为中国政府办事的执政能力是不断在提升。从我看到的这份征求意见稿来讲,就是扎扎实实有在做民意调查。结合了很多的私营企业在经营过程中的痛点,我想也可以拿出来跟大家分享一下。还是很有收获,不仅是从私营企业的融资问题,政府招投标的准入政策,私营企业的合规引导,权益保护都有一些非常清晰明确的规定。像刚才讲到的私营企业家对经济失去信心,不仅仅是全球经济萎缩,还有一个重要原因就是过去几年中国的法律法规不断健全。尤其是一些创新型的行业,随着互联网行业的深入,整个国家人口基数非常大,各种新型犯罪,中国政府通过不断立法不断完善,也带来了原来有些打着创新走互联网金融或者走新型商业模式。在这些方面存在触碰红线的问题,那中国政府也进入到一种一放就乱一管就死的状态。

譬如14年提出双创,鼓励创业创新,一拥而上又出来很多新兴模式,各种资金盘什么都出来了。随着问题暴露出来,说管一管,结果一管又造成中国政府的各级机关在执法过程中很多东西说句难听的叫不讲武德。因为国家政策发生变化的时候,很多没有明确的要求或者没明确执行的细则。造成上面要求到下面执行走了样,包括国家疫情政策我想也不排除有这种可能性。那这种内耗对老百姓的伤害是非常大,尤其作为私营企业家更加如此,可能有些政策尤其是政府本身,它缺乏了这种合规的引导。那什么事情是你鼓励做,什么事情是不允许做的。有没有出台相应明确的东西,让我可以对标入座。有没有出清单,哪些清单是鼓励做,哪些清单不允许做。做完了我要做的事情可不可以向你报备,并且你来形成一个监督、管理和指导。因为做企业是一件很困难的事情,我们又想着要把企业干好,那往往就是瞎搞乱搞,到最后就是搞钱。我相信很多人在做事情之前,可能也没有说想要去触碰一些法律的红线。那老百姓很多是不懂法的,不知法的。

等到真正要创业了之后,发现什么东西都得学。因为试错成本太高了,稍微不慎就触碰了法律。而且没有任何整改的机会,这种伤害太大了,所以企业家都不敢玩了。这次我看了广州市政府,应该隶属于工业信息化局下设的中小企业局出台的征求意见稿。还算是比较接地气,有讲到一些很具体的东西。大家如果感兴趣也可以去了解一下,包括现在我想你们所处的国家,也会有这种法律法规需要不断去健全去完善。你必然也要经历过这个过程,因为中国有上下几千年文化,对经商也不是说一直都是鼓励扶持。甚至在很长的一段时间是没能力没本事,你才要去经商。到现在,如果整个经济形势想要扭转,民营经济的崛起是非常重要。民营经济如果垮台,对任何一个国家影响都是巨大。所以这次我也跟大家做一个探索,从政府的层面我想还是要实实在在去了解民情,了解私营企业主的痛点。我想我也不可能去提很多想法,只能更多呼吁各地的政府要去多考虑一下私营企业的难点痛点。

如何提振民营经济?

今天重点会讲一下,作为企业的经营者我们要如何去提振我们在干的事情。我们都是私营企业主,可能不是企业的负责人,但还是在私营企业里面干活。那我们怎么去提升?怎么把我们的企业干好?怎么样能够把我们在干的事情创造效益,能够创造社会价值,今晚我重点提七个方面。

首先是企业化。

我们既然成立团队去做事业,那一定是要往企业化的方向发展。不管现在做的规模有多大,你一定是要往这个方向去走。只有企业化的运作,才有可能把事情能够长久的做下去。工作室,小团队的方式你可能说我早期是为了节约成本这么去干,像长老最早也是以工作室的方式在做。但长老在成立工作室的时候,就已经把公司注册了。想着未来这是一个企业,未来要往企业的方向发展。但很多人对做企业是没有概念的,也没有经过专业的培训没有学过专业的知识。那怎么办?尽量能够外包就外包,把专业的事情交给专业的人。像我们现在,我们有工商顾问,有财税方面的顾问,也有法律的顾问。把专业的事情交给专业的人去做,这样子下来成本才可能会更低。包括我前面也分享了管理七字诀,人财物税法效能。你要去布局你的工商方面的一些要求,财务、税务、法务、企业文化建设等等。

第二个品牌化。

可能中国很多企业主是靠着原来市场的一些红利,快速做起来了。那到一定程度之后,发现其实国内很多企业是没有品牌的。一旦这些代工的品牌不代工了,他去找更低成本的像东南亚、非洲这样的一些国家去做代工,那么发现就很难接到订单。但说句实话,中国有非常优质的供应链,整个供应链是非常完善。几乎涵盖了各种各样的工业,那到当下是处在一个产能严重过剩的状态。往往又缺乏品牌,没有品牌。品牌又拿捏在欧美发达国家的手里边,东西能做得出来又没有品牌,又卖不起价钱。你只能用更加劣质的材料偷工减料,造成产品没有竞争力。这是一个死循环,一旦进入到这种死循环,你的企业是很难持续做下去的。所以说品牌化的战略是非常重要,当然现在中国大陆的市场内卷非常严重,尤其受电商的冲击,整个实体影响是非常大。像拼多多,抖音直播带货,很多产品可以说廉价到惊人。因为量大,人家有天然的流量优势。像这两天我跟一个做抖音直播带货的小伙伴聊。

他们卖九块九的东西,一个小玩意,我看了一下东西也不小。然后他还让我体验了一下,东西的质量还是ok的。那我想说你这个东西造价成本再加上你的运费。卖九块九能赚钱吗?他告诉我说,这个东西的成本大概是两块八,然后除掉损耗,退货率,运费大概有百分之四十的毛利。而他这样子的单品,现在已经能够干到月收入大概是一两百万人民币的收入水平。它还有很多不同的一些SKU,我举这个例子的意思就是中国当下有全世界最优秀的供应链,能够做出产品又好,价格又低廉。但关键是你有没有办法能够快速去把它销售出去。如果你能够拿到这样的一些货源,但是你没办法销也是白搞。

随着疫情的影响,消费降级,也是确实带来了像拼多多,直播带货的空。据说现在主流的人群居然是一些上了年纪的老人家,60后、70后,80后还少一些。这些人群因为他没有经历过传统的电商,直接就切进去拼多多和直播带货。比较容易受到主播的宣传造势,然后很快就做出购买的决策。当然如果纯粹是拼低价我是不建议的,我更希望你可以通过低价,通过大流量去积攒你的私域,然后通过品牌化运营再把你的私域去运作好,从而能够提升你的产品复购率。并且你慢慢也可以切进去一些更高溢价的产品,这是关于品牌化的一个战略。我认为作为私营企业主来讲,一定要去谋划布局这些事情,包括我们做出海也是一样。

第三个战略,资本化。

资本化无非是考虑我的现金流有没有问题,需不需要去跟银行贷款借款?如果我的现金流能够扛得住多久,那就这样去做。我认为从企业长久的方向发展,一定要把资本化这三个字嵌入到你的企业当中。这个是非常重要的,不仅仅是考虑自身的流动资金问题,还有一个非常重要的就是你要考虑企业员工的归属感问题。你的企业的员工是帮你在打工,还是说他能够未来也成为参与到企业的经营当中。想要实现这样的目标,那必定要把资本化嵌入到企业经营当中,我想现在很多互联网的企业也给我们民营企业,树立了很多的榜样。我觉得大家可以去做很多这方面的研究,包括备受中国企业家敬仰的任正非。它整个华为企业,我想也是很早嵌入了这种方式。全员持股,员工持股,包括现在很多企业在进行这种期权,我想这些方式其实简单来说就是资本化的运作,你先别讲说企业要不要去走融融资上市,至少让员工能够参与到企业的经营当中,这个是非常重要的。

第四个战略叫数字化。

数字化战略,我想可以渗透到企业经营的方方面面。不仅仅是你的产品研发开发,包括像订单系统、办公OA,线上的会议等等。这些通通都可以说是数字化的体现,甚至营销环节也可以体现很多数字化。围绕数字化我最近看了一下吴晓波他的年终秀,他在年终秀里边介绍了一个数字。就是现在中国大陆大大小小的这种营销工具,大概有两千八百多个。这些营销工具涵盖了整个销售环节,售前、售中、售后。我认为非常丰富,放到全世界来讲这个数字都是非常夸张的。而且这样一个针对企业的SaaS系统,据说百分之八十的原始套餐都是免费的。当然你可以去定制一些升级的服务,像我们柒彩出海导航的产品现在也有一些免费的产品。当然你也可以当做是种引流款,那这么多的营销工具你如何去运用它,能不能把它运用好?运用得好,可能会给你的企业经营绩效效率能够提升上来。效率一旦提升上来了,你会发现整体的经济效益就会上来。

包括像国内用微信用得比较多,企业微信也非常普遍。企业微信应该是疫情之后,发展非常快的工具。原来备受诟病,因为它的应用场景非常有限。没想到疫情之后,却带来了产品的飞速发展。因为很多企业都离不开这个东西,尤其是很多的企业员工都在家里面办公。靠着这样的工具,把整个的生产环节、经营环节的各方面都把它嵌套进去。所以我想如果你们现在的企业经营仍然脱离数字化的这种工具,包括内部管理工具和营销的一些工具的话,我想你得去认认真真去思考一下。你是否比别人会缺少了一些竞争力,我们作为私营企业,我们肯定是想着要把企业做好的。那你就得付出一些实践,要去多学习新的东西,了解当下一些好用的工具来提升自身企业的数字化进程。

第五个叫全球化。

今天能够进来听长老周一见的小伙伴,我相信大家已经是在全球化的这条道路上面。要么就是对这方面感兴趣准备去干,那么全球化战略是非常重要。虽然现在有一些西方国家也是在去全球化。为什么要去全球化?因为像中国现在很多的一些商业模式,包括中国的这些优秀的产品能够全球化能够干出去的话,杀伤力是非常大。我上一期讲到了Temu,仅仅用了不到半年现在已经是攻城掠地。那么老美也感受到压力。老美最近也在刁难Temu。还要求Temu出售中方的股份。这种情况,我认为这种经济很多会慢慢变成了一种政治上的博弈。那我们身处在其中,怎么样去顺势而为之非常重要。所以大家一定要有全球化的眼光,眼界,不管是做服务、做产品,还是做什么样的项目。一定要站在全球化的角度布局全球化市场,因为有些东西,包括经济还是有一定的差异。中国的互联网比很多国家领先了大概十年八年,短的话有三五年,有这样的一个时间差,那我想就会酝酿了红利。包括微商的这套模式,严格意义上来讲中国大陆是13、14年出来,到现在刚好有十年的时间。

这套模式在全球海外我认为仍然还是处于很早期的阶段,甚至还有待开发。就需要你们开拓思路,需要你们这样去按照现在新上任的总理叫李强,他说了一句话叫做吃改革饭,走开放路。各位你们是靠着改革完了,吃上了饭,但是你们的道路一定是要开放。开放就要有全球化的视野,你要去干全球化的市场啊。这块我想可能难度不小,毕竟是出海业务,你仍然会觉得会有很多障碍。语言不通,文化差异或者有些地方还很穷。中国为什么要推行一带一路?一带一路你可以联想到古时候的丝绸之路,不管是陆地还是海上的丝绸之路。当时中华文明是非常富强,海外很多地方还很落后,但为什么还得出去?因为出去才会有更多的机会,这种叫贸易往来,大家能够共同带来创造价值,创造财富。

第六个叫做精细化。

私营企业的发展,我想毕竟经历了很多粗放式的增长。尤其是很多中国老一辈的企业家,很多说白了是没有读过几年书,缺乏这种知识体系,也缺乏去钻研。而且很多的时候受制于传统的官商结合的一些模式,通过走关系,走后门、人情世故开创的生意。结果忘记了得老老实实的去学习管理,学习企业经营。造成新的经济形势到来的时候,发现已经跟不上时代了,这个精细化的管理,精细化的经营模式,很多人是学不来的。很多人觉得这个东西已经超出了自己的认识范围,然后年纪又大了,很多已经觉得学东西已经变成一件困难的事情。

尤其是当自己的企业进入到困难的时候,这个困难就会不断累加。然后越来越难,所以我想精细化这三个字我送给大家,也是希望大家多思考,我们自身企业在经营过程当中,哪些东西可以逐步的去提升,逐步去做精细化的道路。因为内耗往往是造成企业效率低下,效率低下你的成本就降不下去。成本降不下去,你的经济效益就创造不出来。所以这块值得大家去认真审视,认真去自我检讨,自我反思。你的企业当中有哪些东西是属于内耗,哪些东西可以加强精细化的管理,尤其像前端,就是销售环节。如果说是后端就是一些生产环节,服务环节,这些都有很强的很大的空间值得我们去挖掘。

最后一个关键词叫稳健化。

稳健就是我们干企业,我们不要求说一步登天,一夜暴富。不要想赚快钱,不要想去赚短期的这种红利。我们要想把企业能够干成持续发展的这种模式,要怎么样能够干成稳健的发展,跟风控两手都要抓,两手都要硬。除了要考虑发展的问题,你也要考虑风控的问题。当你发展,能够把握住这种红利那是最好的。目前来讲,我认为互联网出海或者微商出海、品牌出海,我认为还有很大的红利可以去挖。那么在这条道路上面,你可以去选择你想要的赛道去尝试,这是发展的问题。

第二个就是风控。我们干事情一定是要本着合法合规的大前提,不要想着去触碰法律的底线,虽然国家也是在鼓励振兴经济啊。即便振兴经济,国家对于这种违法乱纪行为一定是严打的。所以国家领导人提出了追求一种高质量发展的模式。那我想当下,我们要想方设法让自己的企业能够稳健的发展下去,一定要考虑好这两点,发展跟安全,两手都要抓,两手都要硬。只有认认真真审视你企业经营的一些机会和存在的挑战,并且潜在的风险点你能够不断去解决这些问题。你的企业才能够稳健化发展,尤其你要看好你所做的事情,有没有明显违反一些法律法规。所做的事情有没有出现断崖式下滑的风险,你的收入有没有可能出现断崖式的下滑?

第三个,就是你是否有一些第二增长曲线、第三增长曲线。还是说你只有一个单品,这个单品不好做了你就垮掉了。这些都是值得我们去思考的,企业想要稳健化的发展,那么这些潜在的风险你必定要去重视它。并且认认真真在你的经营当中不断去完善好。就像我们柒彩出海导航的产品体系,实际上也经历了产品不断的打磨优化的过程。可以说创业的这条道路确实各种艰辛,我们也亲身经历过。我常常把创业比喻唐僧一行四人去西天取经,一路上会经历各种困难险阻,各种妖魔鬼怪,包括自身思想上、精神上也会发生各种各样的变化。只有坚持坚守,走稳健的道路那我想最后我们才能够取得真经。

今天晚上借长老周一见的时间,关于现在各地都在提倡振兴民营经济发展。我想从政府的层面,长老给不出更多有用的建议。但至少我从做企业主来讲,我们个人可以通过七个方面去加强。这七个大家可以好好对照一下,如果能够做一些参考借鉴我相信必定对你们会有收获。今天已经是第四十九期的长老周一见,前面四十七期感兴趣的也可以打开我们的官方网站007tg.com回放。我们前面的一些直播也收录在我们的官网,也做了文字稿。希望对你们的互联网创业能够做一些参考借鉴。对你们有帮助,这就是我们最大的想法。好,今天晚上的长老周一见就到这里,感谢大家的支持。祝大家的出海事业能够越走越顺,感谢大家,拜拜。

© 版权声明

相关文章